视频︱青石中学教师马青芳:坚守山区 追梦前行

09-14 21:36  

(县融媒体中心记者陈彦志报道)风雨润桃李,挥笔画青春。青石中学英语教师马青芳坚守山区学校,把知识和智慧融入小小的三尺讲台,用粉笔描绘人生,用爱与责任奏响青春乐章。

三尺讲台凝聚着教书育人的理念,也承载着马青芳的梦想和青春。2004年大学毕业,20岁的马青芳回到家乡,如愿以偿成为一名英语教师。

蕲春县青石中学老师   马青芳:我生在青石长在青石,青石这方水土养育了我,而我母亲也是一名从青石中学退休的人民教师,她把她的一辈子都奉献给了教育事业,我从小的梦想就是成为像她一样的人。

刚踏上工作岗位,马青芳就接手2个班级的英语教学,这对经验不足的马青芳来说需要花费更多的精力。为了能够尽快适应岗位,她虚心向其他老师请教,并利用一切空余时间给自己充电。

蕲春县青石中学老师   王敏:马老师为人直爽性格也很开朗,对工作非常严谨,对学生关爱有加,总是帮助老师成长,是我们年轻老师学习的榜样。

用心教学,用爱育人。17年来,马青芳每天早晨五点半陪同学早读,夜晚查完寝才回家。她视学生如亲人,孩子们的衣食住行样样都牵动着她的心。

考虑到农村孩子知识基础薄弱,马青芳在备课时特别重基础、抓关键,站在学生的角度,尽量让学生“动”起来,增强学生参与课堂的主动性和积极性,让农村的孩子不输在教育起跑线上。

蕲春县青石中学学生   张维佳:我心目中的马老师比较贴心的那一种,我们女生在宿舍生活有许多不便,就比如夏天有蚊子,马老师就会主动把蚊香给拿过来。

蕲春县青石中学学生   张泽:我觉得她很容易跟人打成一片,很和蔼。教学方面她上课条理非常清晰,经常采用互动的方式让我们回答问题,让我们很容易就记得知识点,不用课后花时间记。

一份春华,一份秋实。看到孩子们收获了知识,家长们信赖的眼神,马青芳特别有成就感。今年春季马青芳带领班级的学生被黄冈中学、蕲春一中录取38人,她的论文、课件、教学设计也多次获得省市奖项,优秀教师的证书更是塞了满满一个抽屉。

蕲春县青石中学校长   江宽:作为教研组长的她,带领全体英语老师积极参加教研活动,参与课堂教学改革;作为年轻班主任的她,深入到学生当中去,做好学科辅导,还细致地了解学生,循循善诱、诲人不倦,与学生交心谈心,深受学生家长的喜爱,堪为其他老师学习的榜样。

蕲春县青石中学老师   马青芳:我将会把这份感谢与感恩化作行动,将自己的全部智慧与力量献给学校和三尺讲台,勤奋敬业努力做好学生的“引路人”。



责任编辑:孙芸

编 审:程小年 董硕

总编审:童志勇



相关阅读