视频︱狮子镇:“莲子经济” 筑梦小康

10-09 17:54  

(县融媒体中心记者陈彦志报道)狮子镇坚持“生态优先,绿色崛起”的发展思路,紧紧围绕生态旅游名镇、乡村振兴示范镇的奋斗目标,大力推动“莲子产业”三产融合发展,带领群众走上了一条特色产业脱贫致富的新路子。

每年莲子采摘季,家住吴檀榜村的吴赛华都会在路边支起一个临时摊位,兜售新鲜莲蓬。在她一双巧手下,新鲜带杆的莲蓬被编织成花篮的形状,引来过往群众争相尝鲜。

狮子镇吴檀榜村 村民  吴赛华:新鲜的每天早上摘下来。从七月底一直卖到九月,有时候卖的好一天都有二百多块钱。

在河口至余畈公路沿线的连片莲子基地,夏日呈现出一道“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的宜人美景,几名莲农正在自家承包的荷塘采摘莲蓬。荷塘虽美但闷热难耐,莲农的衣衫早已经湿透,豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,但丰收的喜悦还是洋溢在每个人的脸上。

狮子镇吴檀榜村 莲农  吴水银:每年收入很不错,一年每个人差不多有十多万,反正莲子也不愁销不掉,我们村里成立了合作社直接往里面送。

吴水银所说的合作社,是镇上引进的能人康健创建的。狮子镇种植莲子的传统由来已久,只是种植规模小,技术低,没有产生好的效益,近几年在合作社的带动下逐渐形成规模。村里通过“合作社+基地+农户”生产经营模式,一揽子解决莲子的供种、加工、销售等问题,为更多群众增收致富提供有力支撑。

蕲春县盛意莲子种植专业合作社理事长   康健:经过几年的奋斗,我们累积了一些经验,现在莲子的品种还比较偏少,还在一个初步加工的阶段,在今年的计划中,我们想把莲子这一块去发展新的产品,走进深加工,想把莲子这个产业在我们狮子做强做大,能给当地的莲农带来致富的好路子。

目前狮子镇的药莲产业已发展到16个村,全镇莲子种植面积达到6500亩。近几年,狮子镇围绕“药旅联动”战略,以培育壮大莲子产业为抓手,依托本地山区、库区独特的位置和气候优势,科学规划选址,引进市场主体,以点带面扩大种植面积,并通过不断挖掘人文、自然旅游资源,形成了十里荷花长廊风景。2016年至今,狮子镇已经连续举办4届荷花节,吸引了数以万计的游客前来赏花买莲。

狮子镇人大副主席   刘祠兴:我们将依托吴檀塝村成立旅游开发公司,正新建占地约1200平米游客接待中心、莲子加工、蕲艾加工等配套设施,计划通过3至5年的努力把狮子打造成鄂东规模最大、最具影响力的“荷塘小镇”。



责任编辑:孙芸

编 审:程小年 董硕

总编审:童志勇



相关阅读